В качестве натуральных безопасных красителей предлагаем использовать доступные всем:
- свекла;
- черника;
- каркаде;
- краснокочанная капуста;
- куркума;
- луковая шелуха.
Кстати, все продукты для окрашивания яиц приведенными способами можно купить со скидками в магазинах Магнит, Пятерочка, Перекресток, Вкусвилл и других магазинах из данного раздела, не выходя из дома, онлайн.
Свекла и черника
Эти 2 природных красителя дают похожие оттенки. Для окрашивания этими продуктами, отварите яйца заранее.
Лайфхак! Чтобы яйца не потрескались в процессе варки, они должны быть перед варкой комнатной температуры, а воду для варки следует подсолить.
Измельчите свеклу или чернику блендером, добавив воды в пропорции 1:1. Полученную смесь процедите через марлю в высокий стакан, добавьте 1 столовую ложку уксуса. После этого опускайте в раствор яйца. К слову, чем насыщенней оттенка вы хотите добиться, тем дольше держите яйцо в растворе. Учитывайте, что при окрашивании черникой – это минимум 20 минут, при окрашивании свеклой – минимум 30 минут.
Каркаде
Уложите яйца в кастрюлю, добавьте каркаде и воды, чтобы яйца были покрыты жидкостью. Не забудьте добавить 1 столовую ложку уксуса. Отварите яйца в растворе около 10-15 минут. Можете дать яйцам еще немного полежать в отваре. Окончательный оттенок сформируется после того, как яйца высохнут.
Если очень долго держать яйца в каркаде, то они могут стать практически черными, что довольно модно в нынешнем году! Кстати, на фото — мой эксперимент с каркаде.
Краснокочанная капуста
Приготовьте отвар из нашинкованной краснокочанной капусты. Залейте капусту водой, добавьте 1 столовую ложку уксуса, варите в течение 20 минут. Пропустите раствор через дуршлаг. Остудите его. Затем уложите в кастрюльку сырые яйца и варите в течение 10 минут. После выключения огня, оставьте яйца в растворе примерно на 1 час.
Луковая шелуха
По этому рецепту яйца окрашиваются так же, как и в случае с краснокочанной капустой. Только вместо капусты используется большое количество луковой шелухи.
Куркума
Куркума используется по аналогии с каркаде. К примеру, в случае окрашивания яиц куркумой выдерживать яйца в растворе следует не менее 3 часов. Вам понадобится примерно 50г куркумы на 1 литр воды.
Вино
Наконец, предлагаем вам рецепт мерцающих яиц. «Мерцающие» яйца стали трендом прошлого сезона. Они остаются так же популярны и в этом году. Во-первых, для окрашивания яиц этим способом купите самое недорогое красное вино и залейте его в кастрюльку. Во-вторых, уложите яйца, добавьте 1 столовую ложку уксуса. Дайте вину медленно закипеть и варите яйца около 10 минут. В-третьих, оставьте на 8-12 часов (можно на ночь). Разложите яйца до высыхания на салфетке. При ярком солнечном свете яйца начинают мерцать и переливаться.
ВАЖНО! При окрашивании яиц вином, главное — не начать его пить!
И не забудьте! Через несколько часов после окрашивания и высыхания, натрите яйца маслом, чтобы они блестели. Кстати делать это можно со всеми вариантами окрашенных яиц, кроме «винных». В случае с окрашиванием вином, яйца лучше оставить матовыми.